Restaurant scolaire


Menu du 28/09 au 02/10

Lundi 28/09


Salade de concombres  

Nuggets de poulet  
Pommes de terre sautées  

Crème vanille ou chocolat  

 

Mardi 29/09


Carottes râpées  

Saucisse de volaille  
Lentilles  

Fromage blanc  
coulis de fraise

 

 

 

Jeudi 01/10


Salade de chou/mimolette   

Paupiette de poulet  
Carottes vichy  

Flan nappé de caramel  

 

Vendredi 02/10


Crêpe au fromage  

Hachis parmentier  

Banane  

         
: Fruits et légumes crus       : Fruits et légumes cuits         : Viandes, poissons, oeufs
         
: Féculents   : Produits laitiers   : Produits sucrés
         
 : Produits à teneur en lipide >à 15%        

Depuis l’adoption de la loi sur les menus végétariens par l’Assemblée nationale en octobre 2018 dans le cadre du projet de loi EGALIM, proposer un menu végétarien dans les cantines scolaires devient obligatoire, au plus tard le 1er novembre 2019.

Plan alimentaire – Les Menus sont établis en fonction des approvisionnements du marché. Des modifications peuvent y être apportées. Menu en rapport avec les recommandations du GEMRCN (Groupe d’études de Restauration Collective et de Nutrition).

Vbf : viande bovine française
Ue : viande union européenne

Gestionnaire de cantine : Madame LATOUR Françoise
Responsable surveillance cantine primaire : Monsieur DUCLOS Stéphane
Responsable surveillance cantine maternelle : Madame LANCLUME Lydie

Tarifs 2020/2021 :
Tarif (enfant) : de 1,40 € à 3,10 € (en fonction du quotient familial)
Tarif (enfant) extérieur à la commune : 3,10 €
Tarif pour les bénéficiaires de la banque alimentaire : 0,50 €
Repas adulte : 4,40 €

Toute réduction de tarif doit faire l'objet d'un dossier en Mairie

Retour d'expérience sur l'autonomie à la cantine de l'école maternelle

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 19 mars 2019

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 13 novembre 2018

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 01 février 2018

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 05 octobre 2017

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 27 avril 2017


 
 
 
 

Depuis les vacances de février 2018, un gachimètre a été mis en place. Il s’agit d’une table percée de quatre trous cerclés de couleurs différentes, à chaque trou est fixé un sac poubelle. Ce dispositif a été pensé pour permettre aux enfants d’estimer le volume du gâchis qu’il peut y avoir quotidiennement à l’issu des repas de cantine et de faire en sorte que celui-ci diminue.

gachimetreLes enfants font le tri sur leurs plateaux à la fin de leur repas. Une table de tri est à leur disposition. Ils jettent les restes selon le code couleur suivant.

  • Bleu : féculent, fruits, légumes.
  • Gris : poisson, viande.
  • Vert : pain.
  • Jaune : serviette en papier, pot de yaourt.

Le pari semble réussi. En effet, aux dires des enfants du Conseil Municipal Jeunes, qui suivent de près ce projet, les quantités de denrées jetées diminuent.

Pour confirmer cette impression, il a été décidé que lors de la semaine du développement durable, un pesage des déchets serait réalisé chaque jour. Les chiffres seront communiqués aux enfants et à leur famille en fin de semaine.
Lors de leur dernière réunion, les C.M.J ont aussi constaté que cela facilitait le travail des agents de restauration. Ils disent qu’avec leurs camarades, ils se sentent maintenant responsabilisés. Ils prennent conscience de ce que chacun d’entre eux génèrent comme perte alimentaire chaque jour et font en sorte de changer leur comportement.

Fort de ce succès mais également pour gagner du temps, un deuxième gachimètre sera installé dans le réfectoire après les vacances d’avril.

 

 

Mairie

829 Route de Lyons

02.35.08.40.60
02.35.08.14.80

Horaires d’ouverture :

du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h et de 13h à 17h.

Correspondance :
829 Route de Lyons
76160 Saint-Léger-du-Bourg-Denis

Permanence des élus sur rendez-vous

 Nous contacter

Agenda

Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31