Restaurant scolaire


Menu du 15/10 au 19/10

Lundi 15/10


Pâté de foie cornichons  

Sauté de veau/champignons à la normande  
carottes  

Fruits au sirop  

 

Mardi 16/10


 Concombres Sauce bulgare  

Spaghetti à la sauce tomates  
Boules à l’agneau  

Fromage  

Fruits de saison  

 

 

 

Jeudi 18/10


Salade d’haricots verts/  
maïs/vinaigrette échalote

Tartiflette *  

Yaourt Le Bio  
vanille/sucre de canne 

*Dès blanc de dinde

 

Vendredi 19/10


 Œufs durs/betteraves     

Filet de volaille épices de Provence  
Gratin de chou-fleur  

Petit-suisse  

         
: Fruits et légumes crus       : Fruits et légumes cuits         : Viandes, poissons, oeufs
         
: Féculents   : Produits laitiers   : Produits sucrés
         
 : Produits à teneur en lipide >à 15%        

Plan alimentaire – Les Menus sont établis en fonction des approvisionnements du marché. Des modifications peuvent y être apportées. Menu en rapport avec les recommandations du GEMRCN (Groupe d’études de Restauration Collective et de Nutrition)

Gestionnaire de cantine : Madame LATOUR Françoise
Responsable surveillance cantine primaire : Monsieur DUCLOS Stéphane
Responsable surveillance cantine maternelle : Madame LANCLUME Lydie

Tarifs 2018/2019 :
Tarif (enfant) : de 1,40 € à 3 € (en fonction du quotient familial)
Tarif pour les bénéficiaires de la banque alimentaire : 0,50 €
Repas adulte : 4,30 €

Toute réduction de tarif doit faire l'objet d'un dossier en Mairie

Retour d'expérience sur l'autonomie à la cantine de l'école maternelle

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 01 février 2018

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 05 octobre 2017

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage du 27 avril 2017

Depuis les vacances de février, un gachimètre a été mis en place. Il s’agit d’une table percée de quatre trous cerclés de couleurs différentes, à chaque trou est fixé un sac poubelle. Ce dispositif a été pensé pour permettre aux enfants d’estimer le volume du gâchis qu’il peut y avoir quotidiennement à l’issu des repas de cantine et de faire en sorte que celui-ci diminue.

gachimetreLes enfants font le tri sur leurs plateaux à la fin de leur repas. Une table de tri est à leur disposition. Ils jettent les restes selon le code couleur suivant.

  • Bleu : féculent, fruits, légumes.
  • Gris : poisson, viande.
  • Vert : pain.
  • Jaune : serviette en papier, pot de yaourt.

Le pari semble réussi. En effet, aux dires des enfants du Conseil Municipal Jeunes, qui suivent de près ce projet, les quantités de denrées jetées diminuent.

Pour confirmer cette impression, il a été décidé que lors de la semaine du développement durable, un pesage des déchets serait réalisé chaque jour. Les chiffres seront communiqués aux enfants et à leur famille en fin de semaine.
Lors de leur dernière réunion, les C.M.J ont aussi constaté que cela facilitait le travail des agents de restauration. Ils disent qu’avec leurs camarades, ils se sentent maintenant responsabilisés. Ils prennent conscience de ce que chacun d’entre eux génèrent comme perte alimentaire chaque jour et font en sorte de changer leur comportement.

Fort de ce succès mais également pour gagner du temps, un deuxième gachimètre sera installé dans le réfectoire après les vacances d’avril.

 

 

Mairie

829 Route de Lyons

02.35.08.40.60
02.35.08.14.80

Horaires d’ouverture :

Hors vacances scolaires : du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h et de 13h à 17h. Permanence le 1er samedi du mois de 9h30 à 11h30.
Pendant les vacances scolaires : du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h et de 13h à 17h, pas de permanence le samedi.

Permanence des élus le 1er samedi du mois de 9h30 à 11h30

Correspondance :
829 Route de Lyons
76160 Saint-Léger-du-Bourg-Denis

 Nous contacter

Agenda